Musyawarah Desa Penyepakatan dan Penetapan RKP Desa Giri Emas Tahun 2021

Desak Putu Henny Krisnawati 07 Oktober 2020 19:32:23 WITA

[giriemas-buleleng.desa.id, Giri Emas] Pemerintahan Desa Giri Emas Kecamatan Sawan menggelar Musyawarah Desa Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKP desa) untuk tahun 2021 yang di langsungkan di Gedung Serba Guna Desa Giri Emas, Rabu (30/09/2020).

Dalam kegiatan Musdes RKP desa ini dipimpin oleh Ketua BPD Desa Giri Emas  yang dalam sambutan dan arahannya yang memuat pokok-pokok pikiran BPD dengan menyampaikan bahwa Musdes ini di lakukan sebagai instrumen penilaian kinerja perangkat desa, dalam mengukur efektivitas pelaksanaan tugasnya.

“Musyawarah RKP desa ini sebagai perencanaan tahunan untuk mencapai tujuan akhir yang ditetapkan di dalam RPJM Desa. Kegiatan ini mengacu pada peraturan menteri desa No.17 tahun 2019 tentang pedoman umum pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa”.

Sementara itu Wayan Sudarta, di kesempatan itu menyampaikan bahwa “RKPDes ini disusun dengan maksud sebagai kerangka acuan bagi Kepala Desa dan perangkat Desa dalam menyusun program dan kegiatan tahunan yang sinergis sesuai tugas pokok fungsinya untuk mewujudkan tercapainya visi misi yang telah ditetapkan dalam RPJM Desa”.

“Selain itu sebagai instrumen akuntabilitas dan transparansi manajemen pamerintah desa kepada masyarakat maupun elemen pemerhati pemerintahan yang berkepentingan untuk memantau kinerja pemerintah desa, jelasnya.

Pada kesempatan yang sama Kadek Muliawan dalam sambutannya mengatakan, ” Dalam Musdes RKP Desa ini adalah untuk mencapai tujuan yang ingin di capai dalam perencanaan tahunan Desa dalam upaya mewujudkan rencana pembangunan jangka menengah desa selama enam tahunan, ungkapnya.

“Setiap tahun penyusunan RKP desa ini di tetapkan untuk kegiatan dalam setahun yang ada dalam RPJM, Desa” terangnya. Selain itu juga agar tercapainya pemanfaatan potensi desa secara maksimal, efisien dan efektif dalam pembangunan desa menuju desa yang maju pariwisata dan sejahtera, tegasnya".

“Oleh karena  itu berangkat dari maksud dan tujuan tersebut, maka kedudukan Rencana Kerja Pemerintah Desa yaitu sebagai dokumen perencanaan yang memuat pokok-pokok kebijakan Pembangunan Desa dan menuntun kearah tujuan pencapaian visi dan misi Desa.

Kegiatan ini di hadiri oleh Kepala Desa beserta Perangkat Desa, Kelian Desa Adat Sangsit Dangin Yeh, Babinsa, BPD, LPM, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat.

Komentar atas Musyawarah Desa Penyepakatan dan Penetapan RKP Desa Giri Emas Tahun 2021