ASAL USUL NAMA DESA "GIRI EMAS"

Desak Putu Henny Krisnawati 02 Agustus 2019 09:07:39 WITA

Nama Desa Giri Emas yang merupakan Wahyu dan petunjuk dari Pura Gunung Sekar serta berdasarkan musyawarah para Pemuka masyarakat dimaknai bahwa “ GIRI EMAS “ berasal dari Kata GIRI dan EMAS, Kata GIRI berarti Gunung yang diambil dari nama Pura Gunung Sekar, sedangkan kata EMAS yang diambil dari nama Pura Pancoran Emas. Kedua nama Pura ini diambil dari makna khusus yang mana salah satu Kebudayaan Ngusabha Desa yang disebut Ngusabha BUKAKAK. Satu satunya di Bali malahan didunia memegang peranan penting dalam Pelaksanaan Ngusabha Bukakak tersebut. Sertadalam penelusuran Sejarah ternyata Giri Emas merupakan nama Pura Gunung Sekar berdasarkan Sejarah Desa Sangsit dalam Dinasti Majapahit ( 1343 M - Jaman penjajahan ).

Komentar atas ASAL USUL NAMA DESA "GIRI EMAS"