Desak Putu Henny Krisnawati 30 Agustus 2020 12:09:11 WITA

[giriemas-buleleng.desa.id, Giri Emas] – Penguatan Kapasitas Tim Penyusun dan Tim Verifikasi oleh Tenaga Ahli Kabupaten Buleleng juga dihadiri oleh PD dan PLD kecamatan Sawan, Jumat (28/08/2020) betempat di Gedung Serba Guna Desa Giri Emas.

Dilaksanakannya acara ini guna memberikan bekal untuk Tim Penyusun dan Tim verifikasi dalam Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa Tahunan. Ada beberapa penekanan yang diberikan oleh Tenaga Ahli dari Kabupaten Buleleng.

1. Dalam Penyusunan RKP Desa Tahun 2021, ada format baru yang berjumlah 23 halaman untuk penyusunan RKP Desa ( Permendesa 17 Tahun 2019 ) dan form ini wajib diisi oleh Tim Penyusun, Ujar Tenaga Ahli Kabupaten Buleleng, serta ditegaskan dalam pengisian Form tersebut tidak boleh terlepas dari pada pencermatan RPJM Desa, RKP Tahun berjalan dan Kegiatan yang masuk kedesa.
  2. Penyusunan RKP Desa Tahun 2021 mengacu pada arah kebijakan penyusunan RKPD kabupaten Buleleng dan RKP Desa Tahun berjalan Yang tidak bisa terealisasi akibat Pandemi Covid-19.

Dalam Acara Penguatan Kapasitas Tim Penyusun dan Tim Verifikasi, Perbekel Desa Giri Emas juga memberikan Pengarahan dalam penyusunan RKP Desa 2021 harus memprioritaskan Kegiatan RKP Desa 2020 yang masih belum Terlaksana akibat situasi dan kondisi saat ini dan ditegaskan juga dalam penyusunan RKP Desa 2021 dapat menggali Potensi PAD Seperti Pengembangan Pariwisata Desa dan Pembangunan Ekonomi Desa.

Dapat Disimpulkan beberapa Penyampaian Penguatan Tim Penyusun dan Tim Verifikasi Oleh TA Sebagai Berikut :

1. Mencermati Pagu Indikatif dan Program masuk Kedesa.
  2. Mencermati Ulang RPJM Desa selama 6 Tahun.
  3. Penyusunan Rancangan RKP Desa ( Terlampir Dibawah )
  4. Musyawarah Perencanaan Pengembangan Desa ( Musrenbang Desa)
  5. Musyawarah BPD Pembahasan dan Penetapan RKP Desa
  6. SK Tim Penyusun Dan Tim Verifikasi ( Terlampir Dibawah )