PEMUDA DESA GIRI EMAS IKUTI PELATIHAN BALAWISTA DI HOTEL PURI SARON LOVINA

Desak Putu Henny Krisnawati 10 Juli 2019 12:12:22 WITA

giriemas-buleleng.desa.id. Pelatihan yang diadakan oleh Balawista Badung Surf Life Saving Bali yang ber alamat di jalan pantai kuta, kuta bali dan bekerja sama dengan Dinas pariwisata kabupaten Buleleng, Menggelar pelatihan Balawista di Hotel Puri Saron Lovina yang ber alamat di jalan pantai lovina singaraja, Pemaron,Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng, Bali - Indonesia.

Kegiatan Yang dilaksanakan dalam dua hari yaitu tanggal 8-9 Juli 2019 dengan materi yang diberikan oleh narasumber adalah

1. Pengetahuan tentang ombak
  2. Pengetahuan cara-cara menghindar dan melepaskan diri kalau akan dipeluk oleh korban
  3. Pengetahuan tentang bagaimana terjadinya ombak
  4. Pengetahuan tentang arus, bagaimana terjadinya arus, dan cara menghindarinya
  5. Pengetahuan tentang cara membaca situasi pantai-pantai yang ada di sekitarnya
  6. Pengetahuan tentang penunjang keselamatan, Emergency service
  7. Pengetahuan tentang nafas buatan dan P3K
  8. Pengetahuan tentang patrol system
  9. Pengetahuan tentang cuaca dan arah angin
  10. Pengetahuan tentang tanda tanda atau signed
  11. Pengetahuan tentang radio
  12. Pengetahuan tentang mempergunakan peralatan penyelamat
  13. Pengetahuan tentang balawista dunia, Indonesia, Bali, Badung

Putu tegar ari prasetia dan Ketut arka adalah peserta yang berasal dari desa Giri Emas untuk mengikuti pelatihan Balawista tersebut dan beberapa perwakilan peserta dari desa lain dengan total peserta kurang lebih  30 orang.

Narasumber yang sekaligus adalah ketua badan penyelamat wisata tirta sangsit Bapak Dr. Agus Dharma, MT memeberikan pelatihan materi tentang balawista dan sekaligus menjadi instruktur praktek dilapangan dengan memanfaatkan kolam renang di hotel Puri Saron Lovina.

Kalau dilihat secara umum kabupaten Buleleng merupakan kabupaten yang memiliki pantai terpanjang di Pulau Bali yaitu 114km, pantai yang berada di Kecamatan Sawan lebih menonjol karena ketenangan dan keunikan yang dapat dinikmati adalah kemilau pasir hitam. Di kawasan ini, seperti di pantai Kerobokan, Sangsit, dan Giri Emas, lebih banyak ditemui wisatawan lokal. Dengan kata lain, pantai di desa-desa tersebut cukup dikenal masyarakat Kabupaten Buleleng bagian Timur, Dari gambaran umum di atas maka program balawista sangat direkomendasikan untuk persiapan dalam menyongsong perkembangan wisata pantai di desa Giri emas. (PS)

Komentar atas PEMUDA DESA GIRI EMAS IKUTI PELATIHAN BALAWISTA DI HOTEL PURI SARON LOVINA