SENAM LANSIA DAN KEGIATAN POSBINU

Desak Putu Henny Krisnawati 13 Juli 2023 12:55:52 WITA

SENAM LANSIA DAN KEGIATAN POSBINU

giriemas-buleleng.desa.id  Pada hari Kamis tanggal (13/7/2023) pukul 09.00 Wita – selesai, bertempat di Kantor Perbekel Giri Emas  telah dilaksanakan Kegiatan Senam Lansia dan Kegiatan Posbindu yang dihadiri oleh Perangkat Desa Giri Emas yang bertugas, Bidan Desa, TP.PKK Desa Giri Emas, Kader Lansia dan Puskesmas Sawan 1

Posbindu adalah Pos pelayanan terpadu untuk masyarakat usia lanjut ( lansia ).  Posyandu lansia dilaksankan setiap bulan di Kantor Perbekel Giri Emas dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran para lansia untuk membina sendiri kesehatannya dan meningkatkan mutu pelayanan kesehatan usia lanjut.

Pada kesemapatan ini yang menjadi narasumber adalah Dr. Muda ( Dr.Pande Putu Arista Indra Pratama) dengan materi yang diberikan adalah tentang Penyakit Gula. Diabetes atau penyakit gula (gula darah tinggi) adalah penyakit kronis (jangka panjang) yang perlu kamu waspadai. Adapun tanda utama dari penyakit ini adalah meningkatnya kadar gula darah (glukosa) melebihi nilai normal.

Terdapat beberapa faktor risiko penyakit gula adalah :

1. Berat badan berlebih atau obesitas.
  2. Distribusi lemak perut yang tinggi.
  3. Gaya hidup tidak aktif dan jarang beraktivitas atau berolahraga.
  4. Riwayat penyakit diabetes dalam keluarga.
  5. Usia di atas 45 tahun, walaupun tidak menutup kemungkinan dapat terjadi sebelum usia 45 tahun.
  6. Kondisi prediabetes, yaitu ketika kadar gula darah lebih tinggi dari normal, tapi tidak cukup tinggi untuk diklasifikasikan sebagai diabetes.

Secara umum ada beberapa gejala yang akan dialami oleh pengidap diabetes adalah :

1. Peningkatan rasa haus.
  2. Peningkatan frekuensi buang air kecil.
  3. Mudah lelah atau rasa kelelahan terus-menerus.
  4. Adanya gangguan penglihatan, seperti pandangan yang kabur.
  5. Terjadinya infeksi pada tubuh terus-menerus, yang umum terjadi pada bagian gusi, kulit, maupun area vagina (pada wanita).
  6. Penurunan berat badan yang tidak jelas apa penyebabnya.
  7. Kehadiran keton dalam urine (keton adalah produk sampingan dari pemecahan otot dan lemak yang terjadi ketika tidak ada cukup insulin yang tersedia).

Untuk menurunkan risiko diabetes yaitu :

1. Menerapkan pola makan sehat
  2. Rutin melakukan aktivitas Fisik

Ada beberapa cara untuk Pencegahan Diabetes adalah :

1. Mempertahankan berat badan ideal dengan mengonsumsi makanan rendah lemak.
  2. Mengonsumsi makanan tinggi serat seperti buah dan sayur.
  3. Mengurangi konsumsi makanan dan minuman manis.
  4. Berolahraga secara rutin dan banyak melakukan aktivitas fisik.
  5. Mengurangi waktu duduk diam terlalu lama, seperti ketika menonton televisi.
  6. Menghindari atau berhenti merokok.

Kegiatan Posbindu  berjalan dengan lancar.

Komentar atas SENAM LANSIA DAN KEGIATAN POSBINU