Desak Putu Henny Krisnawati 30 April 2024 14:17:37 WITA

giriemas-buleleng.desa.id Pada hari Selasa tanggal (30/4/2024) pukul 10.00 wita s/d bertempat di Kantor Perbekel Giri Emas, kegiatan Penyuluhan tentang Penaggulangan dan pencegahan Rabies, kegiatan di hadiri oleh Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng yang diwakili oleh Kepala Bidang Pertanian Kabupaten Buleleng, Dokter Hewan, Perbekel Giri Emas dan Staff Pemerintah Desa, Kelian Adat Sangsit Dangin Yeh Desa Giri Emas, Ketua dan Anggota BPD, LPM, Pecalang, Linmas, Ketua TP.PKK, Karang Taruna, Bhabinkamtibmas dan Babinsa.

Telah dilaksanakan kegiatan Penyuluhan tentang Penaggulangan dan pencegahan Rabies oleh Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng dengan nara sumber  Kepala Dinas Pertanian dalam hal ini diwakili oleh Kepala Bidang Pertanian Bapak I MADE SUPARMA, S.Pt. Rabies merupakan salah satu penyakit Zoonosa (penyakit yang ditularkan oleh hewan) yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia khususnya di Bali yang memiliki populasi anjing yang besar. Tentunya peran serta Pemerintah Desa dalam Pencegahan Rabies sanggat penting. Peran Tim Siaga Rabies (TISIRA) ini antara lain melakukan penyuluhan rabies kepada masyarakat, membantu pendataan populasi anjing yang ada di Kelurahan serta membantu pengawasan populasi anjing dan lalu lintas anjing.

Melalui Tim Tisira di Desa dan Keputusan Perbekel No. 24 Tahun 2024 Tentang Pembentukan Tim Siaga Rabies Desa Giri Emas. dengan harapan Masyarakat Desa Langsung melapor ke Tim Tisira yang anggotanya berasal dari Pemerintah Desa, BPD, Unsur Adat, Unsur PKK, Unsur Karang Taruna, Unsur Pecalang, Unsur Linmas, Bhabinkamtibmas dan Babinsa. Adapun susunan keanggotaan Tim Siaga Rabies Desa Giri Emas adalah sebagai berikut :

1. Wayan Saputra
  19. Made Agra Kumara
  20. Wayan Pasda
  21. Luh Merlinda Cyndi

Akan dilaksanakan kegiatan Pendataan Anjing Kerumah-Rumah untuk mengetahui populasi anjing yang ada di Desa Giri Emas.

Komentar atas PENANGGULANGAN dan PENCEGAHAN HEWAN PENULAR RABIES (HPR) TINGKAT DESA di DESA GIRI EMAS